Главная страница Отправить сообщение
 

"Правило Пяти Приоритетов" для экспертов

      Породный тип - это то, что вы должны узнавать безошибочно. Ричард Бьючемп сформулировал его определение таким образом: "Породный тип - это столь труднодостижимая штука… Это то, чему невозможно научить, но можно научиться. Даже когда тип проявляется в полной мере, некоторым доступно увидеть его, в то время как сидящим рядом, возможно, не видно вообще ничего. Он прекрасно различим, однако требует определения".

     Вы ощущаете, как это происходит с вами, когда, скажем, вы смотрите ринг с приятелем. Вы видите собаку в одном ракурсе, а он - в другом, потому, что не существует двух одинаковых собак, как не существует двух стандартов, ставящих акцент в равной степени на одни и те же черты, присущие типу. В рабочих породах акцент может ставиться на крепкое, добротное строение. В то время как у той-пород ценится эстетическая красота, а терьерам необходим неукротимый темперамент. Все это подвластно стандарту, и от вашего понимания стандарта зависит, как вы сможете судить.

     Именно тип - то явление, которое вы обязаны сохранить и оберегать. Случалось ли вам когда-либо рыться в фотографиях, сделанных лет так пятьдесят назад? Разве Dictator, принадлежавший Peggy Adamson, выглядел, как нынешние доберманы? Насколько близок Saddler к сегодняшнему поколению фокстерьеров? Нам придется достаточно много времени уделить анализу фотографий акит 70-х, чтоб найти хоть одну собаку, которая могла бы и сегодня выигрывать. Но затем мой взгляд ложится на то, что выигрывает сегодня, и я содрогаюсь - слишком многие судьи сегодня находят слишком легкий выход из положения, присуждая призовые места за крепкое сложение, корректную форму головы, грамотный пиар или предпосылку к дальнейшему развитию. Конечно, они могут продолжать судейскую карьеру, они могут получать достаточно приглашений благодаря регулярному, ожидаемому от них, банальному судейству, однако, никогда их имена не попадут в плеяду великих экспертов.

     Если кто-то принял мои умозаключения на свой счет, то не стоит сдерживать свои чувства. Я - никто, всего лишь посланец, пытающийся донести до Вас приемы и познания, которые удалось перенять от некоторых великих экспертов. Я преподам вам "Правило Пяти Приоритетов", которое, если вы научитесь использовать его по назначению, поможет вам заработать уважение заводчиков и, надеюсь, повлиять на развитие вашей карьеры. Неукоснительное соблюдение этого правила станет гарантией вашей порядочности. Вы будете выполнять свою работу. Вы будете оценивать каждую собаку в соответствии со стандартом породы и более ничем. Помимо всего, вы сможете четко продемонстрировать вашу приверженность стандарту и стремление сохранить породный тип. И вы станете лидером.

     Первым делом. Будучи экспертом, вам придется быстро сопоставлять массу факторов, основными из которых будут здоровье, выставочная кондиция и темперамент собаки. Если она нездорова, истощена, неухожена, хромает, ее осмотр представляется невозможным, она проявляет агрессию, вам придется дисквалифицировать ее, простить эти недостатки или мысленно оставить без сравнения, в зависимости от ситуации.

     Стандарт.
     Самой сложной задачей для вас будет сравнение каждой собаки со сформулированным на бумаге стандартом. Для этого вам нужно постоянно освежать в памяти каждую породу, которую вам придется судить, так как порой наш ум может сыграть с нами злую шутку. Один эксперт рассказал, что как-то его друг предостерег его от присуждения победы собакам с явно выраженным недостатком. Его друг сказал, что люди уже начали обсуждать его манеру судейства. В очередной раз перечитывая стандарт, он понял, что умозаключения, которыми поделился с ним его приятель - хендлер, очень прочно закрепились в его подсознании, но противоречат стандарту! Эксперт возвращался к стандарту много раз, пока принимал трудное решение, и в итоге выбрал нечто, прямо противоположное. Лучшие эксперты регулярно читают стандарты, и, если находятся в затруднении, обращаются к ним и в ринге.

     Семинары.
     Принимая во внимание изобилие семинаров и то, насколько случайно приглашаются туда слушатели, вам необходимо читать стандарты пород регулярно. Вы должны иметь в виду, что лекторы, которые столкнулись с трудностями в собственной программе разведения, пытаются сместить акцент на недостатки, которые далеки от тех, на которые прямо указывает стандарт или встают на путь полного отрицания своих ошибок и постепенно пытаются свести к минимуму обсуждение таковых на семинаре. Если что-либо из сказанного вызывает у вас сомнения, не стесняйтесь попросить у лектора разъяснений. Если уверенности так и не появилось, обратитесь за помощью двух ведущих заводчиков, работающих с двумя различными кровными линиями. Существует несколько судейских приемов, которые невозможно освоить, применяя лишь стандарт породы, но которые очень важны для повышения качества работы в ринге, особенно для судей, открывающих для себя новую группу пород. Сегодня мы рассмотрим, как правильно начать и освоить для себя новую породу в теории. Не суть важно, сколько страниц текста вы унесете сегодня домой, они не смогут заменить реальную экспертизу и наблюдение за рингом.

     Применение Правила Пяти Приоритетов.
     Итак, у нас на подходе новая, сложная часть экспертизы. Многие стандарты делают ударение на одни качества, предпочитая их всем прочим, и иногда это может помочь, но что такого вы можете совершить при экспертизе каждой породы, чтобы каждый раз заслужить уважение и зрителей, и ваших коллег? Если вы безошибочно распознаете и выбираете породный тип, вы прослывете скорее человеком, у которого "глаз набит на собак", чем "популярным экспертом". Кто помнит сегодня Winnie Heckman? Phil Marsh? Peter Knoop, Ed Bracey? Michelle Billings однажды рассказала о своих сложностях во время экспертизы акит. Я предложил ей пообщаться с Virginia Hampton, Eleanor Evers, и другими специалистами. Несколько лет спустя она судила National Specialty и получила восторженные отзывы даже от тех, кто ничего не выиграл в тот раз. Разве может быть для судьи лучший комплимент? Лучшие эксперты сходятся во мнении, что приоритетным фактором при экспертизе любой породы является породный тип.

     Породный темперамент.
     Когда собака входит в ринг, и хендлер не отвлекает ее, обратите внимание, насколько типично и правильно ее поведение. Бульдог будет пружинить, акита полна важности и достоинства, чихуахуа может вертеться и играть, той фокс натянет ринговку до предела, сделает стойку и будет сторожить. Если вы не знаете, какая из пород как себя ведет, пообщайтесь с заводчиками. Если собака выглядит усталой, возможно, сказывается трудный день, но если хендлер не может вернуть собаке настроение, играя с ней, приманивая кусочком или увеличивая скорость, вас лишают возможности увидеть во всей красе породный темперамент и, следовательно, тип. Закройте глаза на отговорки. Абсолютно неважно, какова причина, а хендлеры обычно полны оправданий, выставка проводится сегодня, и вам необходимо отсудить собак именно сегодня. Вы можете обожать эту собаку, но если она показывается плохо, вы будете выглядеть по-идиотски, отдав ей первое место. Вы оцениваете собак, а зрители вокруг ринга - вас.
     Это щенок? Впервые на выставке? В течке? Нет проблем, мы простим вам, но оставим без оценки. Не стоит делать одолжений породе, хендлеру или вашей собственной репутации. Даже анатомически правильно сложенная собака является плохим представителем своей породы, если не может продемонстрировать присущий породе темперамент и свои личные качества. У собаки всегда в избытке шансов убедить других судей в том, что ее темперамент и личные качества соответствуют породе.
     Уже было сказано, но, думаю, стоит повториться. Акита, ведущая себя как карликовый пинчер, испытывает серьезные проблемы с темпераментом. Собака, которая горбится или грустит - это нечто отличное от той-пород. И если чихуахуа может испугаться неизвестного человека, терьер, который поведет себя таким образом, должен быть исключен из числа участников. Безусловно, бывают и полутона, но, если вы имеете дело с представителями пород на практике, вам нужно быть хорошо осведомленным о темпераменте различных пород, чтобы оценить степень нетипичности поведения и его значимость для той или иной породы.
     Красивая собака, которая имеет проблемы с темпераментом, дискредитирует свою породу. Так что первый приоритет - темперамент. Следующим в вашем списке будет силуэт. Безусловно, встречается много пород с довольно сходными очертаниями, но вам положено знать все отличия. Пропорции, линия верха, правильность углов, положение хвоста и ушей - все эти качества можно назвать определяющими. Если вы решите провести тест на разгадывание силуэтов по чернильным пятнам (Rorschach ink blot test) и собака не сможет сдать его, забудьте ее. Думаю, вы поняли, почему…
     Гаванский бишон - не лхаса апсо, даже будучи изображенным в виде чернильной кляксы. Нестриженый пудель все равно будет иметь пуделиный профиль, отличающий его от львиной собачки. Если собака в ринге заставляет вас задавать себе вопрос, узнали бы вы ее породу, если б встретили где-нибудь на Парк Авеню, ради бога, дисквалифицируйте ее. В конце концов, есть же причина, по которой люди выбирают чистопородных собак. Силуэт является приоритетом № 2. Голова и выражение. Неважно, являет голова породной или нет, голова - это то, что владелец созерцает ежедневно. Акита с головой немецкой овчарки, вероятно, не сможет произвести устрашающее впечатление охотника на медведя, кабана или грабителя, как недопустимы никакие предположения относительно хмурого взгляда чау-чау. Размер здесь не имеет значения, чихуахуа с черепной коробкой папильона, скорее всего не сможет обладать огромными ясными глазами, столь характерными для этих маленьких пустынных жителей. Поэтому даже если стандарт не акцентирует ваше внимание на голове, это неотделимая черта породного типа. Возможно, для того, чтобы найти отличия между головами той фокса, той манчестера и карликового пинчера, понадобится очень наметанный глаз, но это - признак мастерства эксперта по той-породам.
     На вас лежит обязанность выделять и ставить на первые места в расстановке собак, которые ведут себя типично для своей породы, являются легко узнаваемыми представителями своей породы, и голова и выражение которых четко определяет их принадлежность к той или иной породе. Если вы уже готовы вручить розетку, но слегка смущены слишком резким переходом морды бульдога, вспомните о приоритете №3.
     Движения: сложение или тип? Это старый спор и возвращаться к нему мы не будем, только упомянем, что движения указывает на нечто гораздо большее, чем крепость сложения. Они в полной мере раскрывают тип. Для многих пород это подлинный тест на соответствие породе. Допустимо ли пекинесу двигаться как померанскому шпицу? А бульдогу как бостон-терьеру? Безусловно, нет, поэтому, кроме строения, движения в полной мере отражают породный тип. Пожалуйста, не расслабляйтесь на этом месте. Если колли движется на манер овчарки, это может выглядеть довольно необычно и эффектно, однако это абсолютно неправильно! Не вступайте на тропу поверхностного судейства, особенно в том, что касается движений. Конечно, наблюдатели за рингом будут приветствовать аплодисментами большую, эффектно бегущую собаку. Но это совершенно не делает кламбера, в движениях напоминающего кокера, выдающейся собакой. Вы хотите прослыть "экспертом по движениям" или все же человеком, "действительно знающим породу"? Какое определение вам больше по душе? И еще, какое из них более важно для дела сохранения породы? Это и есть приоритет №4.
     Шерсть представляет собой важный элемент породного типа. Это касается не только, скажем, мальтезе или бобтейла. Безусловно, их шерстный покров уникален, но если вы действительно знаете суть вопроса, вам должно быть известно, что даже породы со сходной структурой шерсти имеют небольшие, но важные отличия. Шерсть акиты не так длинна и не так нарядна, как у маламута, но она жестче и плотнее, чем у хаски. Иногда отличие можно определить лишь на ощупь. ("На ощупь" - не синоним массажа!). Чтение о шерсти, пусть и достаточное, не позволит вам прочувствовать и познать тип аналогично тактильным ощущениям. Минибуль не обладает шерстным покровом стаффбуля. У них обоих шерсть короткая, жесткая, блестящая, но шерсть бульдога кажется более жесткой, потому что у нее ость намного гуще. А шерсть той фокстерьера выглядит также, как у карликового пинчера. Она кажется настолько короткой, что создается впечатление, что собака одета в плотно прилегающий комбинезон из атласа. Каждый последующий волосок имеет все меньший диаметр и все более плотно прилегающую кутикулу, и этот, на первый взгляд, незначительный элемент - неотъемлемая принадлежность к породному типу.
     У некоторых пород именно шерсть определяет выживет собака или умрет, а также насколько собака пригодна для той работы, для которой была выведена данная порода. У других пород это лишь часть экстерьера, парадный костюм, но если вы - подлинный специалист по шерсти, для вас она займет высокое место в списке приоритетов.

     Сумма пяти приоритетов. Вообще, вы можете дисквалифицировать любую собаку, которая не будет соответствовать двум из пяти перечисленных критериев. Это я утверждаю потому, что существуют различные степени отклонения от абсолютного соответствия нормы, даже по этим пяти критериям. Если собака в поведении напоминает утку и даже ходит вперевалку, она должна быть дисквалифицирована, и неважно при этом, насколько красива ее голова, совершенно строение и насколько безупречна шерсть.
     Каждую собаку надлежит оценивать по стандарту, а не по уровню участников. На практике, если какая-либо собака привлекла ваше внимание и кажется вам выдающейся по всем из перечисленных мной признаков, кроме какого-то одного, а остальные участники - собаки среднего качества, но без ярко выраженных недостатков, кого вы выберете? Случается вы вынуждены выбирать "наименьшее из всех зол", и все чаще судьи высказывают недовольство в связи с тем, что число участников выставок растет, а качество - падает. Есть ли решение? Безусловно! Не награждайте никого. Демонстрируйте понимание, желание обсуждать и объяснять свои решения, но если собак выше среднего уровня в ринге нет, будьте тверды в своем решении. С вашей стороны будет очень разумным и мудрым шагом не воодушевлять новичков на запись на выставки снова и снова или, что еще хуже, удержать их от использования конкретной собаки в своем разведении. Если вы уверены в своих знаниях, если вы применили Правило Пяти Приоритетов и не увидели в ринге собаки, с победой которой вы еще могли бы смириться, ваша задача выполнена. Основная причина того, что представленные вам собаки не обладают породным типом, проста: слишком много судей задолго до вас не знали породного типа. Им не хватало знаний, эрудиции или твердости характера, и их ошибки позволили заводчикам и хендлерам прийти к вам сегодня в надежде, что вы просто дадите им в ринге "хоть что-нибудь". Разочаруйте их, пожалуйста!

Майя Бережная
Питомник такс "МОНТЕКЕЛЬ"
Barbara J. Andrews. Перевод Astane. 20.07.2006
 
© Секция пророды БОРДЕР ТЕРЬЕР клуба СТОЛИЦА
remortgage loan