Главная страница Отправить сообщение
 

Что такое "Тест Характера" или один день из жизни Бордер Терьера.

Комментарии к статье

      Солнечное сентябрьское утро. Скорый поезд Москва-Хельсинки, гордо именуемый «Лев Толстой», неспешно вползает в здание Хельсинского вокзала. Пассажиры в нетерпении переминаются в проходе, выглядывая в окошки встречающих. На платформе меня уже ждет Синди – моя подруга и заводчица с почти сороколетним стажем, взрастившая в своем доме почти сотню пометов вельш корги и бордер терьеров. На этот раз мои собаки остались дома: хорошо иметь надежные тылы в виде родственников и близких друзей, на которых можно оставить свою зубастую команду! Но отдыхать снова не придется: мой финский уикенд расписан до минуты.
      И вот мы уже катим по шикарным финским дорогам в Синдиной малолитражке (финны такие экономные!), засыпанной смесью разномастной шерсти, в сторону аэропорта. Мы встречаем главную героиню завтрашнего дня – бордерицу Эмми и Синдину подругу Райку. Райку и Эмми живут в Швеции и визит их в Финляндию не случаен: после долгого ожидания, Эмми, наконец, примет участие в мероприятии, ради которого приехала и я. Мероприятие это – тест характера.
      Тест характера, пожалуй, один из самых популярных среди владельцев собак всех пород тестов в Финляндии, да и вообще в Скандинавии. Тест проводят в Финляндии уже более тридцати лет, и за это время было протестировано более десятка тысяч собак различных пород. Это единственный в Финляндии официальный тест, оценивающий поведенческие особенности собаки. В основе теста лежат принципы тестирования собак для шведской армии, с некоторыми поправки на «контингент» испытуемых: в настоящее время основная масса тестируемых собак – это собаки – компаньоны. В тесте проверяются и количественно оцениваются девять характеристик – основных показателей психики собаки, для чего искусственно создают определенные ситуации и наблюдают за реакцией собаки. Часть ситуаций стандартна, в других же степень воздействия на собак может варьировать в определенных пределах. Это делается для того, чтобы исключить возможность психологических травм у тестируемых собак. В общем, тест этот очень интересное и познавательное зрелище и для владельцев, и для заводчиков, и просто для любителей собак. На тест обычно собираются породными клубами. Руководитель клуба договариваются с судьями о дне теста и информируют об этом владельцев. Фактически породный клуб тестируют своих собак не более одного - двух раз в году и в очень ограниченном количестве. Поэтому на каждое внезапно освободившееся место сразу же находится новый кандидат. Анализируя результаты тестирования, руководители клуба и заводчики составляют мнение о «психологическом здоровье» своего поголовья, что не меньше, а может даже значительно более важно, чем соответствие «шоу» идеалу. Конечно, никто не спорит, приятно выигрывать со своею собакой один шоу ринг за другим, но в ринге собака красуется несколько минут, а с её характером мы имеем дело изо дня в день на протяжении всей собачей жизни.
      В результате тестирования собака может набрать максимально триста баллов: каждый этап испытания оценивается от «минус трех» до «плюс трех» балов, где отрицательные (по сути снятые) балы отражают нежелательное поведение, а наивысший бал не всегда присуждается за крайнее проявления исследуемого свойства характера. Например, излишне агрессивное, неконтролируемое желание защищать снизит оценку, в то время как при оценке способности к деятельности, максимально оцениваются собаки с наиболее ярко выраженными реакциями. Поскольку к тесту допускаются все без исключения собаки в возрасте от двух до семи лет, дабы исключить влияние предварительного обучения на конечный результат, каждому этапы тесту присвоен специальный коэффициент от единицы до тридцати пяти. Например, желание защищать хозяина, которому можно обучить собаку имеет коэффициент единицу, а вот при оценке нервной системы использую максимальный коэффициент тридцать пять. Поскольку для оценки характера в тесте используются специфические ситуации, максимально набранные балы не являются положительным результатом для всех пород собак. Оценивая результат, каждый заводчик учитывает изначальное предназначение породы, особенности её породного поведения и требования к характеру. Одним словом, триста баллов хороши для ротвейлера, но совсем нехороши для пекинеса. Результаты тестирования предоставляют заводчику важный инструмент, позволяющий отобрать для разведения наиболее соответствующих породному типу собак. Тип нервной системы, устойчивость к стрессу, лояльность к человеку, смелость, способность самостоятельно принимать решения – наследуемые качества, как и нервозность, агрессивность, трусость, излишняя возбудимость. Тестирование даёт возможность исключать из разведения собак со слабой нервной системой и непородным поведением. Владельцу собаки тестирование может помочь разобраться в причинах того или иного поведения собственной собаки.
      За разговорами о тонкостях теста, о планах на выходные и о новостях в бордерином мире единственный свободный вечер пролетел незаметно. А сон в финской деревне на чистейшем воздухе, под свист ветра в сосновых иголках и плеск накатывающихся на замшелые валуны волн – это только одно мгновение. Закрыл глаза – и уже утро.
      Утро выдалось по-осеннему прохладным, редкие лучи сентябрьского солнца уже почти не греют, пронизывающий северный ветер бодрит лучше чашки «Нескафе». Мы на месте. Это небольшая поляна в лесу, вдалеке от дорог и шумов: ничто не должно отвлекать собаку. Участники с собаками к месту проведения теста до начала испытания не допускаются: место тестирования должно быть незнакомо собаке. Для зрителей без собак выделена специальная площадка, откуда можно наблюдать за ходом действа. Судей (они же являются и фигурантами) двое и пара помощников, создающих нестандартные ситуации. Сегодня тестируются таксы, это их день, и наша Эмми – малышка бордер терьер. Жеребьевка определила порядок тестирования, наш номер седьмой. Вполне себе хорошее число. Немного взволнованная Райку с абсолютно невозмутимой Эмми остались с группой владельцев такс на автомобильной парковке, а мы с Синди заняли свои места в «зрительном зале».
      Наблюдение за тестирующимися собаками – весьма захватывающее зрелище! Таксы разные: строгие гладкие, красотки длинники и обаяшки – жёстики. За редким исключением показывают типичный «таксячий» характер и волю настоящей норной собаки. Наступила очередь и единственного на сегодня бордер терьера.
      Тест начинается с того, что проводника с собакой приглашают на площадку, к ним подходит один из судей и некоторое время спокойно беседует с проводником, выясняя возраст собаки, занимались ли с собакой до теста какими-либо видами дрессировки, отмечались ли проблемы с собакой. Все это время судья не обращал внимания на Эмми и та, как и подобает настоящему взрослому бордеру, после беглого обнюхивания незнакомца спокойно стояла рядом, поглядывая по сторонам с явным любопытством: «Райку, надеюсь, нам вынесут, наконец, лису?» Но лисы не было, а судья предложил Эмми поиграть с ним в старый шарфик. Таким образом, у собак проверяется желание бороться - используя свое тело, добиваться желаемой цели. Но Эмми играть явно не собиралась ни с незнакомцем, ни с Райку: в лесу у бордера есть только одна игра, которая называется «поймай лисицу». Поэтому судьи перешли к следующему этапу теста, который оценивает способность собаки действовать, т.е. способность принимать решения в нестандартных для неё ситуациях. Для этого в тесте существует следующее задание. Небольшие деревянные санки с установленной на ней конструкцией, напоминающей человеческую фигуру (в нашем случае это была надувная кукла в куртке с лицом то ли льва, то ли злобного полицейского), и камешками для большего шумового эффекта, издалека подтягивают рывками в направлении проводника с собакой, останавливая их в непосредственной с ними близости. По задумке теста собака должна проявить некоторую настороженность и испуг, а после остановки санок убедиться в неопасности данного объекта и перестать им интересоваться. Проводник все это время должен стоять молча, никак не реагируя на поведение собаки, не подбадривая и не поощряя её. Если собака демонстрирует сильный испуг и не подходит к санкам после их остановки, проводник подходит к санкам, дотрагиваясь до «чудища» и подбадривает собаку, призывая её успокоится и исследовать незнакомый объект. Эмми заинтересовалась санками в тот момент, когда их подтащили уже довольно близко: «А вдруг лисица?» - читалось на её морде. Санки подъехали так, что Эмми смогла обнюхать их. Досадно, лисы опять нет. Бедная Эмми! Думаю, за эти два этапа теста Эмми много баллов не получила.
      Следующим упражнением теста проверялось желание собаки защищать своего хозяина. Именно эта часть теста имеет самый низкий коэффициент – единицу, дабы не оценивать результат предварительного обучения конкретной собаки. Райку с Эмми на поводке (я забыла отметить, что в течение всего тестирования собака находится на коротком поводке) идут по лесной тропике. Внезапно из-за металлического забора им навстречу выскакивает один из судей, размахивая руками и хлыстом в них. Эмми защищать Райку, похоже, не собирается, она тянет её в сторону судьи: если человек в лесу так возбужден, значит он явно нашел что-то интересное, например, лисью нору. Но человек успокаивается и подходит вплотную к Райку и Эмми. Эх, опять у него нет ничего, даже самой маленькой, самой худенькой крыски!
      Далее следует проверка устойчивости, крепости нервной системы собаки, кстати все этапы теста так или иначе это проверяют, и устойчивости к стрессам. Под устойчивостью к стрессам понимают запоминание собакой негативного опыта и склонности избегать его впоследствии. Для этого Райку и Эмми снова заставили прогуляться по лесной тропинки, разумеется, по другой. Внезапно впереди в воздух взлетел большой черный пластиковый пакет для мусора, закрепленный на одежной вешалке и поднятой в воздух девушкой – помощницей при помощи несложной конструкции из веревки, перекинутой через сук дерева. Едва пакет зашевелился в кустах, Эмми, будучи настоящей охотничьей собакой, рванулась в его сторону, в надежде найти там хотя бы неторопливого колючего ёжика. И снова полное разочарование. Во время повторного прохода по тропике, когда пакет лежал на земле совершенно бездыханный, Эмми не обратила на него ровно никакого внимания. По задумке теста собака должна была испугаться летающего пакета, а во второй проход справится со своим испугом.
      Дальше была большая железная бочка, которую с грохотом скатили с железной горки в след проходивших мимо Райку и Эмми. Таким образом, проверяют собачий темперамент. Катящаяся позади бочка имитирует ситуацию преследования. Реакция собаки: отступление, агрессия и управляемость в данной ситуации характеризуют её темперамент. Эмми, видимо, получила оценку «не особо темпераментная», потому как на грохочущие звуки лишь немного подалась в сторону и оглянулась на мгновение, чтобы убедиться, что бочка не падает ей прямо на голову.
      А потом Эмми привязали около железного забора, а Райку ушла по тропинке в лес. Эмми улеглась в ожидании. Сейчас то уж точно принесут лису в деревянном ящике в качестве награды за долгое терпение маленького бордера. Но вместо лисы из кустов опять появился этот назойливый человек, размахивающий руками в каком-то диком шаманском танце. Эмми заинтересованно привстала, помахивая хвостом. Интерес сменился разочарованием: «Ах, это снова Вы…» Фигурант отбросил в сторону хлыст и подошел к Эмми, что-то дружелюбно воркуя. Эмми вежливо вильнула хвостом и села: «Я жду Райку, Вы можете подождать её вместе со мною». Судья погладил Эмми. Тест на лояльность пройден, а вот как оценили смелость? На угрозы незнакомца Эмми ответила свойственной породе невозмутимостью.
      В темной комнате проверяют способность собаки самостоятельно принимать решение в новой ситуации. В нашем случае, темной комнатой служило помещение, подобное бомбоубежищу или деревенскому погребу. Райку вошла внутрь, позвав за собой Эмми, придерживаемую за поводок одним из судей. Второй судья вошел в погреб вместе с Райку. Через некоторое время Эмми разрешили войти следом за хозяйкой. По идее теста собака должна искать в темной комнате хозяина, который не имеет права звать собаку. Кого стал искать бордер - охотник, надеюсь, вы догадались без меня! А выстрел из пистолета для настоящей охотничьей собаки - самая лучшая мелодия на свете, только Эмми к тому времени окончательно разочаровалась во всем этом мероприятии.
      Таким образом, в то сентябрьское субботнее утро бордер терьер Эмми успешно сдала тест характера, получив сто семьдесят один бал, что по статистике Бордер Терьер Клуба Финляндии средняя оценка, получаемая собаками этой породы.
      Мы снова в машине на заднем сидении довольная результатами Райку и слегка обиженная, но неунывающая маленькая Эмми. Мы спешим: сегодня нам нужно успеть еще на один тест – испытание норных собак на искусственной норе по подсадной лисице. Но это уже совсем другая история.

Синюшина М.А.
статья была написана для журнала "Мир собак"
ИД "Мир новостей"
 
© Секция пророды БОРДЕР ТЕРЬЕР клуба СТОЛИЦА
remortgage loan