Главная страница Отправить сообщение
 

Болезни собак - статьи, информация, признаки болезней

Здоровье бордер терьера.



     Бордер терьер, как правило, имеет хорошее здоровье. Сбалансированное питание, достаточное количество упражнений, регулярные уход, посещение ветеринара, своевременнная вакцинация и регулярная дегильминтизация , сохранят вашего бордера в хорошем здоровье . Бордера следует кормить пищей хорошего качества и правильного количества. Так как бордеры легко набирают вес, очень важно регулировать питание в зависимости от активности и нагрузок, которые имеет ваш питомец . Бордер доджен быть достаточно мускулистым и ни в коем случае не должен быть толстым. Ребра вашего терьера должны хорошо прощупываться.

     Годы ответственного разведения и тщательного отбора в некоторой степени объясняют тот факт, что бордер терьер достаточно здоровая порода. Естествоенно, абсолютно здоровой породы не существует и изредка у бордеров встречаются различные заболевания, характерные для всех собак.

     Прежде чем сделать ответственный шаг и отправиться к заводчику с целью приобретения щенка, следует ознакомиться со списком этих заболеваний.

      Изредка у бордер терьеров встречаются такие аномалии развития суставов как дисплазия. Это может быть как дисплазия тазобедренного сустава, так и локтевого сустава. В отличии от собак крупных и тяжелых пород , дисплазия обычно не доставляет бордерам слишком уж больших проблем, но, все же , если у вашего питомца выявлены тяжелые степени дисплазии стоит несколько ограничить его нагрузки и не получать от него потомства.

     Встречаются у бордеров сердечные аномалии, прогрессирующая атрофия сетчатки глаза (PRA) и юношеская катаракта, CECS - болезнь Спайка (эпилептоидный судорожный синдром), атаксия новорожденных щенков, аллергические реакции, крипторхизм, а также такие косметические недостатки как перекус, олигодония (некомплект зубов), дефекты хвоста, куцехвостость . Хотя сведения эти вызывают тревогу, частота проявления перечисленных генетических аномалий достаточно невыскоа в сравнении с другими породами. Все эти проблемы не имеют широкого распространения в породе благодаря усилиям заводчиков. Приобретая щенка бордер терьера, вы должны помнить об этом и по возможности сообщать заводчикам о всех возникающих у ваших питомцев проблемах.

     Еще пара особенностей бордер терьера может оказаться проблемой. Это медленный отклик бордера на наркоз и их способность стойко терпеть боль. Вы должны всегда предупреждать врача о данных особенностях для дозирования анастезии при оперативных вмешательствах и внимательно относится к каждому случаю нетипичного для вашего питомца поведения, например нежеланию играть, бегать или прыгать, отказам от привычных прогулок и прочее.

     Коллектив секции Бордер Терьер клуба «Столица» желает здоровья вашим питомцам!

Болезнь Пертеса - специфическая проблема мелких пород собак
О лечении опухолей молочных желез у собак
Автор: Анна Дубова, ветеринарный врач клиники "Биоконтроль" Москва
(выдержки)

Внимание, пироплазмоз!


     Наступила весна. Уже тает снег, недалеко и до зеленой травки. Владельцы животных и ветеринарные врачи с напряжением ждут начало пироплазмоза. Для тех, кто с этим заболеванием не сталкивался (и дай Бог не столкнуться) и пишу этот небольшой материал. Даже если Ваша собака никогда не болела и не заболеет, знать про это заболевание каждому владельцу собак нужно обязательно, т.к. каждую весну и осень заболевание носит массовый характер. Итак, что это такое и с чем это едят:

     Пироплазмоз (бабезиоз) - это природно-очаговое кровопаразитарное заболевание, вызываемое простейшими микроорганизмами - пироплазмами. Возбудители пироплазмоза собак - Babesia canis - одноклеточные, беспигментные паразиты крови. Переносчиками заболевания являются клещи, заражение происходит в момент укуса. Бабезии паразитируют в эритроцитах, разрушая их, и выделяют токсины. КлещПротекает заболевание чаще всего остро (от момента заражения до смерти животного при отсутствии лечения может пройти от 12 часов до нескольких суток), тяжесть заболевания и прогноз лечения зависит от кол-ва паразитов, попавших в кровь (т.е. чем больше клещей-переносчиков укусят собаку, тем хуже), возраста животного, наличия сопутствующих острых или хронических заболеваний, своевременности и правильности предпринятого лечения.

     Что нужно знать владельцу животного об этом заболевании:

     Во первых, способ заражения. Паразиты переносятся клещами, заражение происходит в момент укуса собаки клещом. Друг от друга собаки не заражаются, для человека собака, больная пироплазмозом, тоже не опасна. Что это значит: если вы обнаружили на коже собаки насосавшегося клеща, не стоит поднимать безумную панику и пытаться лихорадочно его снимать, используя все, что есть под рукой. Если клещ присосался и если он является переносчиком, то заражение уже произошло, и от того, как быстро вы снимете клеща, ничего не зависит.

     Следует также помнить, что не все клещи являются переносчиками. С собаки можно снять 20 клещей, и если район благополучный по пироплазмозу, то ничего не будет. Но можно снять всего одного, и если он был переносчиком, собака заболеет. Самые неблагоприятные районы Московской области по пироплазмозу - южные (Калужское шоссе, Минское, Киевское, район Видного и т.д.). очень много клещей переносчиков в районе окрестностей города Троицк. Это по наблюдениям за несколько лет. Относительно спокойно по Дмитровскому шоссе. В Москве - много заболеваний в районе Ленинского проспекта, Профсоюзной, Ясенево, а также все зеленые районы и парки. Но это только только те районы, которые вспомнились, откуда часто приезжали. Полностью благополучным никакой район считать нельзя, клещей снимали даже с собак, не покидавших пределы Садового кольца.
     Неприсосавшийся (только еще ползающий по шерсти) клещ небольших размеров и по виду напоминает небольшого паука или даже крабика (если сильно присмотреться). Если во время прогулки в парке вы заметили на шести собаки подобную живность, сразу ее стряхивайте, проверяйте на предмет уже присосавшихся и больше в то место не ходите, целее будете.

     Что делать, если вы сняли с собаки клеща - сразу везти собаку на анализы в клинику смысла нет, в первый день бабезий в переферической крови (а берется анализ из уха, как из пальца у человека) скорее всего не будет, и отрицательный анализ будет только ложным успокоением. Также полностью бессмысленно везти на анализ самого клеща (а часто привозят, кстати). КлещПо клещу НИКАК не определить, является он переносчиком или нет. Если сняли клеща - наблюдайте за состоянием собаки, не ленитесь мерять температуру не реже 4-5 раз в день.
     Первые симптомы такие - 1) повышенная температура. Норма у собак до 39,0с (для тех, кто может быть не знает, температуру меряют ректально, в заднем проходе). 2) Вялость, угнетение 3) Тяжелое дыхание без причины (тяжелое дыхание возникает из-за гипоксии, т.к. эритроциты разрушаются и нечему переносить кислород в органам и тканям, в т.ч. к мозгу 4) Самый известный симптом - темная моча (как говорится "цвет мясных помоев", можно еще сравнить по цвету с коньяком и крепким чаем. 5) Шаткость походки
     Это основные симптомы. Могут быть и нетипичные проявления, поэтому по весне, когда заболевание приобретает массовый характер, лучше в случае чего не лениться и лишний раз показать собаку врачу.

     По поводу вакцин (тема уже обсуждалась). Запомните, вакцин от пироплазмоза НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Если точнее, была вакцина, "Пиродог" (фирмы Мериал) но она настолько малоэффективна, что сами представители прозводителя не стесняются об этом говорить и в Россию она официально не ввозится (если вообще еще выпускается). Поэтому не ищите - бесцельно потраченные время и деньги (если все же найдете).
     Другие препараты не являются вакцинами (аккуратнее с интернетом, на разных сайтах периодически чересчур "умные" люди называют то один, то другой препарат вакциной от пироплазмоза и чаще всего препараты эти далеко не безобидные!
     Используемые при лечении пироплазмоза препараты (Верибен, Беренил, Азидин и аналоги) КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ применять с профилактической целью!!! Эти препараты вводятся ОДНОКРАТНО в начале лечения ПОДТВЕРЖДЕННОГО анализом крови пироплазмоза. Введение их без результатов анализа на пироплзмоз можно оправдать только отсутствием лабораторий в городе или нахождением в отдаленной сельской местности. Почему? Эти препараты крайне токсичны, и при лечении пироплазмоза лечат не только последствия "деятельности" пироплазм в организме животного, но и последствия введения этих препаратов. Но без них не обойтись - именно они убивают бабезии (пироплазмы) в крови собаки. Вводятся они, как я уже говорил, однократно, просто "на всякий случай" повторно их вводить очень опасно.Клещ Это делается крайне редко и только при повторном выявлении пироплазм в крови через несколько дней после начала лечения. Помните, что препарат вводится строго по весу! Перед введением собаку обязательно взвешивают, и расчитывают дозу. Помните - если в ветеринарной клинике, куда вы обратились с тем, что сняли с собаки клещей, предлагают при отсутствии симптомов и анализа крови сделать какой-либо из этих препаратов "на всякий случай", или, что еще хуже, позиционируют его как вакцину - бегите из такой клиники без оглядки!
     Еще один немаловажный момент - если с заболевшей пироплазмозом собакой вы первично обратились в одну клинику, а дальше по каким-то причинам лечиться будете в другой, возьмите из клиники все выписки (что вводили, сколько, когда и пр., а также результаты всех проведенных анализов и исследований). Если вам не отдают результаты анализов, заключение по УЗИ и пр. (бывает такая политика в немногих клиниках) - требуйте, вы имеете на это право, поскольку вы оплатили деньги и вправе получить результаты исследований. Отдельным пунктом узнайте и отметьте, вводился ли (и когда и сколько) специфический препарат (Верибен, Беренил, Азидин и пр.). Это очень важно!

     Какие анализы сдаются при пироплазмозе - первое - это мазок переферической крови на пироплазмоз. Берут этот анализ из уха, т.к. пироплазмы в ходе заболевания локализуются и легче обнаруживаются в большей степени именно в переферической крови. Делать мазок венозной крови - в данном случае малоинформативно, т.к. результат может быть ложно отрицательным.
     Из вены же берется в данном случае общий анализ крови (ОАК) и биохимический анализ (кол-во показателей определяет врач).
     Помните, что мазок переферической крови берется иногда несколько раз (если есть характерная симптоматика в начале заболевания, а первый взятый анализ отрицательный). КлещТакже в анализе крови на пироплазмоз указывается кол-во пироплазм на определенное кол-во эритроцитов, это важно для оценки тяжести заболевания.
     Лечение пироплазмоза тяжелое (зависит от кол-ва попавших в кровь паразитов, возраста, породы, своевременности обращения и пр.). Иногда доходит даже до переливания крови (для этих целей используется цельная собачья донорская кровь или ее компоненты, это уже решает лечащий врач, или специалист по гемотрансфузии, или совместно).

     И добавлю еще про дифференциальную диагностику - симптомы каких заболеваний могут быть похожи на симптомы пироплазмоза, и наоборот. Во первых - цистит и пиелонефрит (острые или обострения хронических - в данном случае не так важно). Тоже может быть и темная (или с явной кровью) моча, может быть повышение температуры, может быть слабость и шаткость походки (при почечной колике). Во вторых - отравление гемолитическим ядом (от крыс). Также может быть темная моча из-за крови, будет анемия, слабость. В третьих - гепатит. Из-за билирубина моча может быть темной. В четвертых - лептоспироз.
     Это к тому, что одних симптомов часто недостаточно для постановки правильного диагноза и лабораторная диагностика является обязательной.

     Заболевание пироплазмозом - тяжелая нагрузка на организм, бывают осложнения после уже проведенного лечения. Иммунитета не вырабатывается, болеть собаки могут несколько раз, но больше 3-4 (если кому так не повезет), как правило, переносят редко. Если собака перенесла ранее пироплазмоз, при последующих обращениях в клиники даже (с другими заболеваниями), предупреждайте об этом доктора.

     Надеюсь, эти советы кому-то помогут. Запомните или распечатайте, чтобы не искать потом, чтобы были под рукой, не дай Бог пригодятся. Здоровья Вам и Вашим питомцам!

     Ветеринарный врач Ломакин А.В.
 
© Секция пророды БОРДЕР ТЕРЬЕР клуба СТОЛИЦА
remortgage loan