Главная страница Отправить сообщение
 

Как научить собаку плавать


Автор - Наталья Мальнева

И все-таки: любит собака плавать? Или не любит, а просто подчиняется команде хозяина, позвавшего в жаркий день окунуться или бросившего в реку игрушку? И стоит ли сердиться, если она отчего-то не исполняет вашу прихоть, отказываясь лезть в воду?

Скорее всего в подобного рода взаимоотношениях человека с четвероногим другом следует исходить из того факта, что плавание есть для собаки инстинктивный акт. Это тот оптимальный способ поведения, который выбирает животное, оказавшись в воде.

Весь смысл работы с собакой состоит не в том, чтобы научить ее плаванию. А в том, в первую очередь, чтобы помочь преодолеть водобоязнь. И такой поворот дела уже накладывает на человека определенные обязательства: обучение плаванию нужно воспринимать как один из актов воспитания собаки, одно из звеньев сложной системы взаимодействия человека и животного. Вряд ли имеет смысл руководствоваться народной мудростью "Спасение утопающих есть дело рук самих утопающих!" и, заплыв на глубокое место, сталкивать собаку с лодки... Дескать, она по природе своей обязана выплыть!

Выплыть-то она, конечно, выплывет. Но впечатление испуга может быть настолько сильным, что преодолеть его в будущем окажется чрезвычайно трудно.

ИНСТИНКТИВНЫЙ ПЛОВЕЦ

Щенок - равно как и человеческий младенец - от рождения является инстинктивным пловцом. Но если методики приучения детишек к воде хорошо разработаны, то "школ плавания" для собак не существует.
Скорее всего здесь следует полагаться на саму Природу и для начала внимательно понаблюдать за поведением диких животных в воде.


Модель такого поведения сводится к инстинктивной способности молодняка имитировать действия старших. Первое знакомство с рекой происходит по необходимости, детеныш приходит сюда просто утолить жажду. Если погода жаркая, он может ополоснуться или даже улечься в воду на мелком месте. Так постепенно, по мере взросления он учится преодолевать водобоязнь - глядя на взрослых, имитируя их поведение. Инстинкт охотника в состоянии увлечь его и момент преследования добычи настолько, что молодое животное, не обученное плаванию, запросто может преодолеть водную преграду и даже не обратить внимание на значительное течение.

Такова в общих чертах схема, которая вполне годится и для обучения щенка, ласка, учет желания питомца, игра - все эти методы должны быть в арсенале "инструктора". Но никак не жесткое принуждение.

НЕ ЗАМЕТИЛ, КАК ПОПЛЫЛ

Никаких особых хитростей в школе плавания нет. Начинать лучше с обычных прогулок у воды - пусть щенок освоится, привыкнет, почувствует себя уверенно в соседстве с этой новой для него средой. Через некоторое время хозяин может приступить к практическим тренировкам: он плавно, не спеша, заходит в воду в пологом, мелком месте, придерживая своего питомца на поводке. Поводок в данном случае используется исключительно для контроля, но никак не как способ втащить собаку в воду.

Не исключено, что в начале тренировок возникнут проблемы: собака начнет упираться. Можно взять ее на руки и подержать на воде - при этом надо обеспечить ей свободу движений.

Богатые возможности открывает самая обычная игра в мяч: если собаке она приходится по душе, и она не прочь сплавать за игрушкой, остается только постепенно увеличивать расстояние, на которое забрасывается мячик.
К разряду игр можно отнести и, так сказать, "игру на самолюбии"; другими словами, сыграть на чувстве привязанности собаки к хозяину, на боязни его потерять. Пусть кто-то посторонний придержит щенка на поводке, а хозяин тем временем спрячется, с тем расчетом, чтобы его питомцу в ответ на команду "Ко мне!" пришлось бы преодолеть водную преграду. По первому зову хозяина поводок следует отпустить. Не исключено, что щенок сразу поплывет: во-первых, тот факт, что его держал "чужой", ущемляет его самолюбие, и, во-вторых, он торопится добраться до хозяина.

И совсем будет неплохо, если "инструктаж" преподаст опытная собака, любящая плавать, - пойдя следом за ней, щенок может и не заметить, что поплыл.

СОБАЧИЙ СТИЛЬ

Собака в отличие от нас не расположена к кролю, брассу или баттерфляю, традиционный собачий стиль представляет собой обычную рысь если этот термин, конечно, подходит к характеристике движения в воде; голова при этом приподнята над линией воды.

Лучше других к плаванию приспособлены собаки средних размеров с круглой формой лапы, некоторые, например, лабрадор, ньюфаундленд, располагают кожной перепонкой между фалангами. И хорошо бы пловцу иметь развитые жировые железы - это поможет избежать переохлаждения. Немалую роль играют шерстяной покров и подшерсток. Подшерсток задерживает пузырьки воздуха, благодаря чему возникает "эффект воздушной подушки".

Наиболее приспособленными к передвижению в водной среде считаются ньюфаундленды, золотые ретриверы, лабрадоры, ирландский водный спаниель и английский водный спаниель.

Это вовсе не означает, что представители других пород не обладают "талантом пловца". Например, овчарка. Она прекрасно плавает и очень быстро понимает, чего от нее ждет хозяин. Однако соревнования по спасению людей на водах проводятся только среди ньюфаундлендов.

...И НЫРЯТЬ

Вообще ныряние - это одна из функций "водных" собак.
Болотные собаки сталкиваются с такой необходимостью, когда им приходится прыгать с лодки, чтобы достать подбитую добычу. Собакам - спасателям приходится нырять, когда они прыгают с борта катера. Впрочем, опытный специалист способен обучить нырянию и сугубо "сухопутную" собаку; главное в этом деле подобрать устойчивую, сильную мотивацию.

Естественно, непременным условием для начала тренировок служит то обстоятельство, что собака прекрасно чувствует себя в воде. А в целом система тренинга стоит на тех же принципах, что и сама по себе "школа плавания", не торопиться, последовательно обучать тем или иным приемам. Начинать прыжки нужно с небольшого возвышения над водой и постепенно увеличивать высоту. Не исключены и уже знакомые нам приемы: игра в мяч, пример другой собаки.

И, наконец, самое главное: нельзя начинать обучать щенка, не достигшего трехмесячного возраста. И обязательно следить за тем, чтобы ваш питомец не переохладился.

Вообще собака настолько талантливый ученик, что ее можно обучить нырянию на глубину с задержкой дыхания. Но об этом мы расскажем в другой раз.
 
© Секция пророды БОРДЕР ТЕРЬЕР клуба СТОЛИЦА
remortgage loan